Natal pasti diramaikan juga dengan kue kering atau Cookies, atau Plätzchen kata orang Jerman. Biasanya orang mulai membuat kue kering ini ketika memasuki masa Advent*. Minggu pertama Advent tahun ini dimulai pada tanggal 28 November. Mengenai Advent saya tidak mengulasnya berhubung kurang pengetahuan mengenai hal tersebut.
Kue kering ini biasa saya buat, selain buat disantap keluarga, dan disajikan untuk tamu juga dibagikan untuk teman-teman terdekat (dengan catatan kalau banyak bikinnya).
Spitzbuben
Bahan adonan;
400 gr tepung Terigu
200 gr Butter
3 kuning telur
100 gr Gula pasir
1 st gula vanili
50 gr Hazelnut (yang telah halus)
parutan kulit Lemon (dari 1 buah Lemon)
Bahan isi/selai;
½ cup selai Strawberry
air perasan dari1 buah Lemon
(campur kedua bahan, aduk rata).
Cara membuat;
1. Kocok butter, gula dan kuning telur hingga tercampur rata.
Masukkan terigu, aduk hingga rata.
Tambahkan Vanili, Hazelnut dan parutan kulit Lemon
Uleni hingga lembut dan siap dibentuk.
2. Bentuk dengan menggunakan cetakan kue.
Panggang dengan panas 190°C selama 15 menit
Angkat dinginkan.
3. Ambil 2 keping kue kering yang telah dingin.
Olesi bagian dalam dari 1 keping kue dengan bahan isi/selai.
Tutup dengan 1 keping kue kering yang lain.
Ulangi hingga selesai.
Hiasi atasnya (kalau rajin).
Christmas Cookie
Bahan olesan;
Cara membuat;
Hiasi atasnya (kalau rajin).
Vanillekipferl (Putri Salju)
Bahan adonan;
300 gr tepung Terigu
100 gr Gula pasir
200 gr Butter
2 butir Kuning Telur
1 batang Vanilli
50 gr Almond (yang sudah halus)
50 gr Hazelnut (yang sudah halus)
Garam secukupnya
Bahan taburan;
½ cup Gula halus
1 sm gula Vanili
(campur kedua bahan, aduk rata)
Cara membuat;
Kocok butter dan gula hingga tercampur rata.
Masukkan telur, kocok rata.
Tambahkan tepung, Almond, Hazelnut dan garam, aduk hingga adonan rata.
Bentuk adonan.
Panggang dengan suhu 160°C selama 10 – 15 menit, hingga kuning kecoklatan.
Angkat. Taburi dengan bahan taburan.
Christmas Cookie
Bahan adonan;
250 gr tepung terigu
125 gr gula
2 sm gula vanili
1 butir telur
150 gr butter
1 st coklat bubuk
garam secukupnya
Bahan olesan;
Selai (aku pakai Strawberry, Raspberry dan Hagebutte/Rose hip)
Chocolate icing
Kocok butter dan gula hingga lembut dan rata.
Masukkan telur, kocok hingga rata.
Tambahkan gula vanili, tepung terigu, bubuk coklat dan garam.
Aduk dan uleni hingga adonan lembut.
Ambil sedikit adonan (kira-kira 1/5 bagian), jadikan remah-remah, sisihkan.
Giling sisa adonan, tebalnya sesuai selera.
Olesi atasnya dengan campuran selai.
Taburi atasnya dengan remah adonan.
Panggang dengan suhu 160°C selama kira-kira 15 menit.
Angkat dan biarkan agak dingin.
Tuangkan Chocolate icing secara perlahan.
Potong, besarnya sesuai selera.
Setelah dingin simpan di wadah tertutup.
Selamat mencoba.!

No comments:
Post a Comment